會員
代號
未登入
密碼
略過巡覽連結
檔案下載--股市溫度警示器和傳統KD在大盤指數應用差異之研究(EXCEL附件一)

檔案下載--股市溫度從20以下買進(80以上賣出)之後必有高(低)點的機率研究(EXCEL附件二)

長天期溫度指標策略和傳統技術在台灣50操作績效差異之比較


本研究利用股市溫度警示器指標(T指標)和傳統KD指標的K指標在20-80之間對大盤2004.2.1~2008.12.31收盤價作模擬多空操作。同時段不設停損,T指標進出合計54次,勝率66.66%,累積獲利5486點;K指標進出合計42次,勝率61.9%,累積獲利2046點,發現T指標明顯優於K指標。

另一種操作方式是溫度來到20以下,先不買進,等次交易日收盤前看看溫度是否比前一日高,是的話買進,這種操作獲利也差不多,而且未來有高點可以賣出的機率是90%。相反的溫度來到80以上,先不要放空,等次交易日收盤前看看溫度是否比前一日低,是的話放空,這種操作獲利也差不多,而且未來有低點可以回補的機率也差不多是90%。

由於T指標一樣有鈍化的情形,應作好停損風險控管。
T指標的買賣點往往和大盤同步或提前,可以視為領先指標。

本研究之是以收盤價驗證T指標,鑑於低點關鍵轉折往往出現下影線,推論如果能於盤中觀測T指標,將能更有效掌握買點,所以本人發展出股市溫度警示器,期待大家的驗證。

以上是本人的研究,並非進出指導,以後有更新的研究成果再向大家報告。